当前位置:首页  校园新闻  校园动态

学校举办2024年思想政治理论课教师教学基本功比赛

发布时间: 2024-04-21 浏览次数: 372 发布部门: 马克思主义学院
撰稿:岑秋明、赵卫锋 摄影:孟宪政 初审:孔斯丁、孟宪政 复审:王奕衡 终审:刘苍劲

“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,扎实做好思政课改革创新向纵深推进,提升我校思想政治理论课青年教师教学能力,根据《广东省教育厅关于举办2024年度广东高校思想政治理论课教师教学基本功比赛的通知》和学校“以赛促教”“以赛促建”工作目标要求,学校教师发展中心与马克思主义学院于4月15日在第一教学楼A409思政课实践教学研讨室联合举办“珠海科技学院2024年思想政治理论课教师教学基本功比赛”。本次比赛由马克思主义学院刘丽霞副院长主持,双万计划办公室田一光教授、物流管理与工程学院院长朱丽莉教授、马克思主义学院院长刘苍劲教授、副院长刘丽霞教授、副院长金爱慧教授、郭晓红教授、刘庄副教授担任评委。

马克思主义学院院长刘苍劲教授为本次基本功比赛致辞

为组织好本次比赛,马克思主义学院于4月11日召开赛前培训与动员会议,会上院长刘苍劲教授特别强调:教学要突出一个“新”,用学生感兴趣的时事新元素解读理论,用理论解读时事新信息;要说清一个“理”,用知识作为说理的武器,用文化作为说理的桥梁,以理服人,以理动人,以理育人;要突出一个“情”,用激情去感染学生,用真情去打动学生,用深情去呼唤学生。

学院召开赛前培训与动员会议

本次基本功比赛按思想政治理论课课程,分为《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》五个组别,马克思主义学院45岁以下共18名教师参赛。参赛教师们精心设计和准备教学内容,利用现代信息化技术手段,通过案例导入、教学视频、提问互动等教学方法进行内容讲解,既立足思政教材,又贴近时政热点,让思政课程内容丰富多彩,充分展现出我校思政课教师良好的精神面貌和职业素养。

思想政治理论课教师教学基本功比赛现场

专家评委们对每位参赛选手的现场表现均作了精彩点评,对思政课教师扎实的基本功、丰富的教学内容、良好的教态等予以肯定,同时针对授课过程中存在问题提出了具体意见和建议,并对于理论阐述欠深度、聚焦问题欠精度、升华主题欠高度等共性问题进行了现场指导,专家的精准点评令全体参赛教师受益匪浅。

专家评委对参赛教师进行现场点评

经过评审,马克思主义学院2024年度思想政治理论课教师教学基本功比赛结果为(同一奖项排名不分先后,以教师姓氏笔画为序):

一等奖:王奕衡、薛立伟

二等奖:于淼、杨宪钊、杨振东、罗文芳

三等奖:王瑞、田帅、吕春娟、朱泓全、任登峰、李珂、张双双、郭锐、黄天旖、梁升希、程佳琳、蔡垚

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师是建设思政课的主力军。本次教学比赛的举办,既展示了思政课教师的教学风采,又增强了思政课教师之间的教学学习交流,锻炼了思政课教师课堂教学驾驭能力,为持续加强思政课教师队伍建设,着力做好思政课改革创新和全面提升思政育人水平起到积极的推动作用。

“躬耕教坛、强国有我”。思政课教师要清晰认识到自身的责任与担当,不断强化理想信念,夯实理论功底,提升教学水平,努力成为一名“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的新时代思政课好教师。