学校顺利开展第十一届“忆恩情,续华章” 寒假回访母校社会实践活动

发布时间: 2024-04-22 浏览次数: 351 发布部门: 招生与就业处
撰稿:林妍 摄影:招生宣传协会 初审:林妍 复审:陈闪荣 终审:刘冰

根据教育部《普通高等学校学生管理规定》的文件精神,为培养高素质创新性、应用型人才,鼓励本科生开展自主实践活动,促进学生个性发展,进一步加强大学与高中协同育人,积极引导大学生深入基层,服务社会,帮助高中学生提前了解大学、了解高考选科要求,同时展示我校学子团结创新、锐意进取、蓬勃向上的精神风貌。4月18日下午,由招生与就业处、党委宣传部、学校团委、学生处联合举办第十一届“忆恩情,续华章”寒假回访母校社会实践总决赛在国学院报告厅举行,招生与就业处副处长陈闪荣、招生与就业处就业科科长白冰冰、招生与就业处综合信息科科长谭霜霜、学生处思想教育科科长胡丹、校团委专职团干李帆担任评委,来自各学院的百余名学生队伍代表参加本次活动。

精心策划,百队共襄盛举

为了使回访母校谢师恩社会实践活动顺利开展,学校招生与就业处、党委宣传部、学生处、学校团委提前进行精心组织策划,开展培训讲座,组建回访母校谢师恩交流群,号召我校广大学子利用寒假的机会,回到昔日就读的高中或本市其他高中,回访母校,向学校领导、老师和学生进行“面对面”的现场宣传和交流,通过交流班会的形式与中学的老师以及师弟师妹们一起分享自己的高考学习心得、高考考试经验和在大学的新生活与收获,对高中毕业母校的同学们给予热情的指导和帮助,同时也为毕业母校的学弟学妹们介绍我校人文风情、师资队伍、学科专业等。本届寒假回访母校社会实践活动从前期策划到决赛历时近5个月,规模空前,各项回访数据均创历史新高。此次活动共有262支队伍报名,目标回访学校分布在全国19个省份54个城市,涉及省内21个城市、省外33个城市、地区覆盖面达到了历届最广。回访学校共计368所,参与回访人数多达1012人,是往年线下回访总人数的两倍。

各位嘉宾上台共同启动第十一届寒假回访母校社会实践活动

党委委员、纪委书记、副校长黄学寿为各地区分队代表授旗

感恩回访,传递珠科情

怀着一颗感恩的心,学生队伍们走进昔日熟悉的母校,开启了一段温馨的母校之行。重回这片熟悉的土地,每位队员向曾经悉心教导自己的老师们表达了深深的敬意。在与老师们的深入交流中,学子们分享了自己在大学校园中的精彩生活,同时向母校老师们介绍了自己所在大学的师资力量、办学理念和学科特色,让老师们能够更全面地了解他们的大学生活。学生队伍们踏进当初为梦想而奋斗的教室,结合自身优势,对高三学子进行辅导,为他们遇到的学习难题答疑解惑,并向高中生们介绍了丰富多彩的大学生活和大学报考要求,向母校学子描绘出一幅在青春的海洋,让高三学子充分了解珠海科技学院,鼓励他们怀着对大学的美好向往。

各队伍通过召开年级大会、班会等方式介绍我校

各队伍深入母校拜访恩师介绍我校发展情况

各队伍通过设定咨询为学生答疑解惑

决赛汇报,展现创新成果

第十一届“忆恩情,续华章”寒假回访母校社会实践总决赛上,晋级决赛的队伍进行汇报。本次决赛共有45支队伍晋级,队伍先后上台对他们在此次回访母校的实践做了成果和创新之处进行展示。决赛现场汇报演讲激情洋溢,精彩纷呈,各比赛队伍赢得阵阵掌声。值得一提的是,更多队伍踏上新兴流行的自媒体宣传浪潮,通过录制高考祝福和宣传我校的视频、设计相关海报,利用AI绘图技术将家乡文化元素融入珠科文创产品等方式积极预热,夺取此次活动的开门红,并成功达成目标,以优秀表现赢得了比赛荣誉。

招生与就业处副处长陈闪荣为一等奖队伍颁奖

学生处思想教育科科长胡丹为二等奖队伍颁奖

校团委专职团干李帆为三等奖队伍颁奖

队伍汇报结束后,陈闪荣作活动总结。他表示,此次回访母校社会实践活动为广大学子提供了一个锻炼策划、协助及沟通等能力的宝贵机会。在活动中,学子们不仅深入了解了母校的发展历程,更通过亲身实践,提升了自身的综合素质。团队充分运用当下新媒体技术,能通过AI、视频、改编音乐等全面生动地展示珠科的特色,凸显了我校学子扎根新科技新时代风貌。讲话最后,陈闪荣对参与本次活动的各队伍表示了衷心的感谢,并期待更多学子能够继续发扬珠科精神,为学校的发展贡献自己的力量。

陈闪荣作活动总结

寒假回访母校社会实践活动不仅丰富我校大学生的社会实践活动,也是为我校输送一批优秀学子奠定坚实基础,同时提高了广大学生团队协作能力、语言表达能力、人际交往能力,下一步学校将继续依托在校优秀学子群体规模大、亲和力强、辐射范围广等优势开展多种形式的教育拓展宣传活动,使学生们在体会感恩的同时,更能感受到“校荣我荣”的责任感。