“珠科学术大讲堂”首期学术报告开讲

发布时间: 2024-04-19 浏览次数: 511 发布部门: 科研处
撰稿:科研处 摄影:科研处 初审:靳艳虹 复审:张振宇 终审:赵成国

4月16日下午,“珠科学术大讲堂”首期学术报告在明德楼B108报告厅开讲。本期学术大讲堂邀请了广东省社科联顾问、《南方智库专报》主编王永平做题为《如何把社科调研成果转化成决策咨询报告》的专题报告。学校各社科研究基地、各社科类学院领导、骨干教师参加报告会,报告会由科研处副处长张振宇主持。

本次报告会,王永平主编从社科调研成果转化的目的和意义、基础和条件、目标和途径、方式和方法四个层面展开介绍,以案例讲解的方式,结合自身经验,详细阐述了社科成果与决策咨询报告的联系与区别,以及决策咨询报告的选题技巧以及撰写方法。他指出,决策咨询报告本质上是为决策者或决策机关提供对策建议、思路或实践方案的调研报告,报告选题要以问题为导向,紧密围绕地方经济社会发展的热点问题和重大战略需求,在确保创新性和前瞻性的同时,更要注重理论结合实践,实事求是,以深入调研为基础,提出针对性的对策建议,达到为科学决策提供智力支撑的目的。

报告结束后,王永平主编与参会教师就社科调研成果转化展开了热烈的交流与探讨,为参会教师提供了宝贵的指导建议。本次报告会对提升我校智库建设及人文社科研究能力与水平具有重要的学术价值和现实意义,将有效促进学校更好地服务地方经济社会发展。

“珠科学术大讲堂”开讲

王永平主编做专题报告

“珠科学术大讲堂”是学校组织开展的系列活动,旨在为学校师生提供更为广阔的学术交流平台,提升学校教师科研能力和水平,培养学生学术素养和创新思维,拓宽学术视野,扩大学术交流,营造良好学术氛围。