北京大数据研究院院长、中国科学院院士鄂维南一行来校交流座谈

发布时间: 2024-04-18 浏览次数: 512 发布部门: 大数据学院
撰稿:杨雪晴 摄影:杨雪晴 初审:杨雪晴 复审:李昱 终审:吕威

4月16日上午,北京大数据研究院院长、中国科学院院士鄂维南,北京大数据研究院秘书长俞海清等一行来校交流访问,学校党委副书记、校长刘鸣,大数据学院院长吕威接待了来访人员。

鄂维南院士分享了在北京大学建设数据科学交叉学科的历程,也介绍了北京大数据研究院成立的愿景,以及北京大数据研究院团队在大数据领域的最新研究成果,并强调了大数据在科学研究、教育以及社会经济发展中的重要作用。

刘鸣对鄂维南院士的分享表示高度赞赏,并介绍了学校的基本情况、大数据学院的发展现状及未来规划。他表示,学校高度重视大数据领域的发展,希望鄂院士能够给予学校和大数据学院更多的指导和支持,推动双方在科研、人才培养等方面的深度合作。经过深入的交流和探讨,双方就北京大数据研究院的大数据核心技术落地合作方面达成了初步意向。

此次交流为双方在大数据领域的合作奠定了坚实的基础。相信在双方的共同努力下,一定能够推动大数据领域的发展和创新,为社会经济发展做出更大的贡献。

鄂维南院士简介:

鄂维南,中国科学院院士,北京大学、普林斯顿大学教授、北京大数据研究院院长,中国科学技术大学大数据学院院长。2023年11月,任武汉数学与智能研究院学术委员会主任。

鄂维南院士主要从事计算数学、应用数学、机器学习及其在力学、物理、化学和材料科学等领域中的应用等方面的研究。