当前位置:首页  校园新闻

校园新闻

思政第一课 | 继续教育学院开展2023年秋季学期第一堂思想政治理论课

发布时间: 2023-09-05 浏览次数: 2122 发布部门: 继续教育
撰稿:王璐 摄影:王璐 初审:王璐 复审:杨丽辉 终审:任淑华

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《关于做好2023年秋季学期二级学院党组织书记、院长上第一堂思政课工作的通知》要求,教育引导学生明确使命担当,涵养进取品格,将新生的思想政治教育贯穿在迎新工作的全过程。继续教育学院高度重视2023年秋季学期“思政第一课”工作部署,把上好“思政第一课”作为抓好大学生思想政治教育、履行意识形态工作责任的重要举措。

8月31日,继续教育学院于知行楼J101组织开展“思政第一课”,分为上下午2场进行,500余名在校新生参加。继续教育学院院长任淑华教授以《新时代大学生的价值感与责任》为主题,致辞欢迎新生。她指出,大学的学习和生活不同于中学,是同学们成长的灌浆期,是三观能够得到全面历练和提升的重要时期,结合具体案例,深入浅出地引导和帮助学生了解大学阶段的多种变化,希望学生能够尽快适应大学生活,冲出起跑线,踏上逐梦的赛道,平稳度过人生重要的一个转折点。

思政第一课现场

习近平总书记指出,广大青年要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握这把总钥匙。任淑华就大学生价值观的养成,阐述大学生应该树立正确三观,清楚自己所担负的社会责任,树立并践行大学生社会责任意识,知行合一。她重点强调,要做好步入社会前的准备过程,明确职业定位和人生目标,在合适的时间做正确的事情,积极进取。她真切期望同学们尽早明确未来的方向,始终保持对未知的探索与创新精神,努力做到理论与实践相结合,做一名明大德、守功德的大学生,肩负起这代人的社会责任,做勇于拼搏的赶路人。她殷切期盼在座的每一位同学都能够在热爱祖国中锤炼自我,在服务他人中成就自我,在崇尚科学中充实自我,在辛勤劳动中塑造自我,在团结互助中发展自我,在诚实守信中完善自我,在遵纪守法中约束自我。

思政第一课现场

高校在大中小学思政课一体化建设的过程中,发挥着引领辐射作用,使命光荣、责任重大。继续教育学院在“第一堂思政课”中充分树立“思政课共同体”理念,教育引导广大学生持续增强对党和国家未来发展的信念信心,牢牢把握团结奋斗的时代要求,不断厚植家国情怀,涵养进取品格,励志担当大任,把个人发展融入民族复兴的伟业之中。