当前位置:首页  校园新闻

继续教育学院举办工作能力提升培训班

发布时间: 2023-08-27 浏览次数: 3569 发布部门: 继续教育学院
撰稿:王璐 摄影:王璐 初审:王璐 复审:杨丽辉 终审:任淑华

为有效提升学院教职工的工作能力和综合素质,办人民满意的高等继续教育,继续教育学院学院于8月22日至23日在综合楼J101报告厅举办工作能力提升培训班,学院全体教职工参加,副校长严景阳博士在开班仪式上致辞。

严景阳开班致辞

严景阳指出面对新形势新任务,我校继续教育要顺应时代要求,重视继续教育管理人员培养、继续教育质量管理以及做好学生的服务管理工作;做好既面向市场,不断探索高等教育路径,又注重办学活动的特色化品牌建设,提质增效。严景阳强调,市场化办学要以规范化为前提,遵循国家政策法规,不断推动我校继续教育的高质量发展,为社会公众提供更好的教育资源。

培训班现场

培训班上,学校党委委员、纪委委员、机关党委副书记、党政办公室主任李翰戎通过要点解析、列举实例、分享心得等,讲解了《公文知识与行政工作规则》。党委宣传部副部长汤义和以《高校意识形态领域的风险和防范对策》为主题做讲座,他指出做好新时代意识形态工作,要创新方法、落实责任以及提高教职工队伍应对突发事件的处理能力。教育技术与信息中心主任吴晓光以《长安十二时辰》为例,讲述了网络安全的重要性,提出工作中提高网络安全意识和防护技能的可行性措施。学院副院长焦阳详细讲解了职业教育和学历教育,强调教职工应掌握学生职业生涯发展与设计的相关内容,做好不同学历起点学生的学习生涯规划和答疑解惑,使学生在科学的职业生涯规划下成人成才。学院副院长孙宝胜为大家解读了关于非学历教育与学历继续教育方面的相关政策,详解了学院开展学历继续教育的形式和具体专业内容。学院副院长杨丽辉以《学生管理案例分析》为题,讲解如何做好学生工作,以实现教育育人和管理育人。学院袁鹏、张天译老师分别以《突发事件处理》和《职场礼仪与沟通》做了专题讲座。

通过分组讨论,学员们加深对讲座内容的认识和理解,并结合自己的本职工作对提升管理能力和综合素质展开研讨和交流。

任淑华院长讲话

学院院长任淑华教授在总结讲话中指出,继续教育学院的稳步发展和办学质量的不断提升离不开继续教育学院全体职工的辛勤努力。面临着机遇与挑战并存,转型与发展同步的新形势,走新时代高校继续教育创新发展的道路,要不断提高全体人员的素质和管理能力;要探求发展的持续性、持久性、有目的性;要做好育人工作 、服务好学生、用行动感化学生,不断提高育人质量;在工作中不断学习,学用结合,坚持立德树人,推动继续教育各项任务踏实落地、有效完成。

笃行致远,砥砺前行,行而不辍,未来可期。通过此次培训会议,继续教育学院教职工队伍深刻认识到提升工作水平和整体素质的重要性。将以此为契机,学用结合,把培训效果融入到实际工作中,不断强化责任担当,更好地落实各项学生教育、管理和服务工作,赋能学院的高质量发展!