当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

学校要闻

党委书记、理事长廖立国调研指导“一站式”学生社区建设

发布时间: 2024-06-06 浏览次数: 410 发布部门: 党委宣传部
撰稿:学生处、党委宣传部 摄影:学生处、党委宣传部 初审:陈宇 复审:史垒正、汤义和 终审:高英杰、郑润真

6月4日下午,学校党委书记、理事长廖立国到大学生成长服务中心(松桂社区)调研指导“一站式”学生社区建设。党委委员、纪委书记、副校长黄学寿,党委学生工作部部长、学生处处长高英杰陪同调研。

学校党委书记、理事长廖立国调研指导“一站式”学生社区建设

“学生社区要坚持以服务学生实际需求为导向,充分利用社区资源,围绕学生身心健康、校园文化活动等方面大力推进学生社区建设。”廖立国对“一站式”学生社区的建设成效表示充分的肯定,并就如何优化和强化学生社区育人功能提出了具体的指导意见。他表示,要探索符合学校特色和思政要求的学生社区综合管理模式,尊重学生个体差异,打造环境舒适、氛围轻松的育人环境。要在充分调研的基础上,以人工智能AI赋能学生社区建设,充分利用数字信息、智能平台,科学研判学生成长规律和发展需求,对学生数据进行深度分析,快速全面掌握各项工作开展情况,以精准化服务更好满足学生多样化成长需求,进一步实现学生社区管理服务的智能化、数字化、信息化、现代化。

为深化“三全育人”综合改革,落实立德树人根本任务,教育部等八部门联合颁发的文件明确要求大力推进“一站式”学生社区建设,将园区打造成集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地。

2023年7月5日,广东省教育厅召开全省高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会。学校领导高度重视、积极响应,落实相关建设目标,从党建引领、“三全育人”、智慧服务、平安校园等四个方面,通过政策解读、理论研究、实地调研、培训学习等方式,结合“一站式”背景与学校实际,形成“一站式”学生社区建设设计思路。目前,学校已建成国防教育体验馆、松桂社区和梅榕社区的大学生成长服务中心。

大学生成长服务中心(松桂社区)建设以打造“心理育人和谐之家”为主题。馆区内配有座谈研讨区、阅览宣传区、心理咨询区、情绪宣泄区和心理团辅区5个区域。在心理团辅区突出心理健康、和谐宿舍、危机干预、释放压力等内容。

大学生成长服务中心(松桂社区)

团体辅导室

心理咨询室

宣泄室

竹园社区建设以国防教育为主题的国防教育体验馆,馆区内党建活动室、综合展厅、国防知识教育展厅、会议室和国旗护卫队物资室5个区域。作为学校爱国主义与国防教育基地,开展国防教育、征兵宣传、关爱退役士兵等活动,从爱国主义、国防教育的维度,将思想政治教育融入学生社区。

国防教育体验馆

综合展厅

国防知识教育展厅

大学生成长服务中心(梅榕社区)建设以“智慧创新”为主题,馆区内配有座谈研讨区、阅览宣传区、智能服务区、队伍入驻区和生涯指导区5个区域。在生涯指导区可对学生进行职业生涯规划指导,帮助学生明确人生目标,树立远大理想。

大学生成长服务中心(梅榕社区)

会议室

活动室

未来,学校将进一步探索“一站式”学生社区建设,充实社区服务内容,更好地服务学生成长成才。


最新动态