当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

学校要闻

学校顺利开展心理健康系列主题讲座,近千人次报名参与

发布时间: 2023-11-18 浏览次数: 1026 发布部门: 学生处
撰稿:郑文清、胡丹、马语欣、陈颖霖 摄影:陆泓廷、杜泳沐、谭海盈 初审:胡丹 复审:冯郡航 终审:高英杰

为加强我校大学生心理健康教育,营造温馨和谐的校园环境。10月25日-11月15日,我校大学生心理健康教育中心组织在明德楼(一教)B108开展了大学生心理健康系列主题讲座,报名参与近千人次。

好好生活,让青春之花绚丽绽放

11月8日,学生处副处长、大学生心理健康教育中心主任郑文清开展《好好生活,让青春之花绚丽绽放》主题讲座。她从社会发展与变化、大学生心理发展任务等方面,以心理学和哲学的视角分析大学生迷茫与焦虑的原因。她表示,大学生可以从自我反思、自我观察、自我对话、自我突破等方面找到生活的目标。此外,郑文清还详细讲解如何在学习和日常生活中通过承担责任、体验美好、奉献与人际联结、面对困难时采取何种态度以找到生命的意义,走出迷茫与焦虑。 

讲座现场

人人自有定盘针,万化根源总在心

10月25日,大学生心理健康教育中心副主任白杨开展《人人自有定盘针,万化根源总在心》主题讲座。她围绕心理健康知识,结合成年早期群体的心理发展特征和新生常见的心理困扰,为同学们介绍蝴蝶拍、积极心理暗示、时间管理的四象限法、合理情绪疗法等多种调适心理的方法。同时,她也向学生科普心理咨询的相关知识,鼓励其有心理困扰时应及时求助他人,必要时寻找专业人士的帮助。

 

讲座现场

唯以心相交,方能成其久远

10月30日,大学生心理健康教育中心专任教师张泽昆以《唯以心相交,方能成其久远》为题开展主题讲座。她结合大学生的实际生活,分析其出现人际关系困扰的原因,介绍正确的人际交往模式。在此基础上,讲解如何进行倾听共情、换位思考等基本交往技巧,从观察、感受、需要和请求四步详细讲述非暴力沟通的方法,教会同学观察事实、感受自己的情绪、表达自己的需要与正向传达自己的请求,让学生学会倾听。

讲座现场

正视每一种情绪,才能治愈自己

10月31日,大学生心理健康教育中心专任教师吴绮琳开展了以《正视每一种情绪,才能治愈自己》为主题的讲座。她通过实际案例的分析,帮助学生了解到情绪并没有积极和消极之分。每个情绪都有其意义,借此帮助学生了解情绪并接纳情绪。在讲座过程中,吴绮琳展示了不同面部特征的图片,和同学们一起分析图片主人公的情绪状态,帮助其更好地觉察情绪。在此基础上,介绍认知重建、转移注意力技巧、自我安抚和培养积极情绪等多种调节情绪的方法。她希望同学们能够了解、觉察、正视和接纳情绪,与情绪做朋友。

讲座现场

知行相融探新途,学海泛舟解迷津

11月7日,大学生心理健康教育中心专任教师陈梓瑜开展《知行相融探新途,学海泛舟解迷津》主题讲座。她通过向同学们介绍脑部的构造与机能,分析影响学习的智力因素与非智力因素,使学生更加深刻地理解在学习过程中脑部的运行模式,以及影响学习效果的因素。同时,陈梓瑜还详细地讲解科学制定目标的SMART原则,并以大学生实际生活的角度给予科学应对学业压力的方法。她希望同学们能做好心理调适,重拾学习信心,运用有效的学习方法,朝着预设的目标奋力前进。 

讲座现场

寻觅情,邂逅缘,领悟爱

11月15日,大学生心理健康教育中心专任教师翟培培开展《寻觅情,邂逅缘,领悟爱》主题讲座。她以心理学家们对爱的论述出发,从心理学角度分析何为爱情,以及爱情的吸引因素,详细讲解如何用非暴力沟通的方法处理爱情中的矛盾与冲突,以及恋爱中男女之间常见的不合理信念等知识。最后翟培培从大脑的功能、情感的本质等方向为学生讲解失恋后该如何调适,她提醒同学们端正恋爱动机,合理处理恋爱和学业的关系,领悟爱的美好,在爱中成长和进步。

讲座现场

最新动态