当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

学校要闻

学校顺利开展2022级学生军训紧急疏散逃生演练

发布时间: 2022-09-29 浏览次数: 311 发布部门: 学生处
撰稿:任姝芳、楚悦、钟庭佳 摄影:蔡文岚、蔡荣禧、江锦韬、杜泳沐 初审:王彤 复审:朱永康 终审:高英杰

为提高同学们的消防应急避险能力、筑牢安全防线,使我校广大新生熟悉消防安全知识,增强自我保护能力,我校于9月26日下午15时,组织开展了2022级新生军训紧急疏散演练。新生紧急疏散演练总指挥、校党委委员、副校长黄学寿,副总指挥、学生处处长高英杰,保卫处处长雷太甫,2022级学生军训旅副旅长魏严到场指挥演练,各学院学工办主任、辅导员、后勤处相关人员、全体教官及2022级全体参训学员参加了本次演练活动。

疏散演练现场

学生处、保卫处在演练开始前制定了详细的演练方案并召开军训紧急疏散演练工作部署会,对相关工作人员的职务进行划分,强调了安全注意事项,并对现场疏散区域进行了划分,以推动演练顺利开展。 

教官讲评

预示有紧急灾情的哨声指令响起时,学员们迅速寻找就近的逃生通道,使用火灾发生时的正确逃生方式,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰俯身撤离宿舍楼。到指定区域集合后,各营教官细致地对演练评讲,为学员们讲解演练的目的和意义,以及演练过程中待改进的细节。在紧急疏散演练过程中,学员们井然有序撤离,无人员推搡事件、无踩踏事件,各部门工作人员分工明确、相互配合。

同学们井然有序地撤离

同学们用湿毛巾捂住口鼻弯着腰快步撤离

本次新生军训紧急疏散演练顺利完成,提高了新生紧急避险、自救自护的能力和应对突发事件的快速反应能力,给新生上了一堂实际的逃生技能课,加强了防患于未然的安全意识,为学校进一步筑牢校园安全防线、巩固“平安校园”打下坚实基础。希望同学们时时刻刻提高警惕,将安全知识牢记于心,增强防火安全意识。


最新动态