当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

学校要闻

学校举办2022年秋季学期师德专题讲座

发布时间: 2022-09-26 浏览次数: 410 发布部门: 党委宣传部
撰稿:党委宣传部 摄影:新媒体中心 初审:林悦 复审:汤义和 终审:郑润真

9月25日下午,学校2022年秋季学期师德专题讲座在继续教育学院J101报告厅顺利举办。党委书记、理事长廖立国教授为140余名新入职教职工作报告。常务副校长郑家茂,党委副书记兼督导专员王玉娟,党委委员、副校长孙巧耘,党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、人事处等职能部门负责人参加了讲座。本次讲座由孙巧耘主持。

2022年秋季学期师德专题讲座现场

“党的十八大以来,习近平总书记多次到学校看望慰问教师或给他们致信,在不同场合对广大教师提出殷殷希望。在这里,我也祝贺各位老师选择了一份光荣的职业、伟大的事业。”廖立国围绕学校教育教学实际,重点结合习近平总书记对广大教师提出的殷切希望,从多个角度与在场教师共同探讨“如何做一名好老师”。

作为一名教师,要牢记为党育人、为国育才使命

“作为一名教师,立德树人就是我们的初心,为党育人、为国育才就是我们的使命。教师是教育的关键人物,决定了教育的品质。”廖立国指出,作为一名教育工作者,要始终不忘初心、牢记使命,传师道,育师德,铸师魂,强化铸魂意识,以深厚的家国情怀引导学生向上向善。教师要成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,以更好引导学生自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,使自己成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

作为一名教师,要做学生为学、为事、为人的示范

“老师们,你们与学生接触范围广、时间多、直接度高,你们的思想道德和一举一动都具有示范性,会成为学生学习和模仿的榜样,影响到学生成长成才。”廖立国指出,作为学生的引路人和行为模范,要满怀对学生的真心关爱,做真善美的追求者和传播者,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气。他希望老师们从注意仪表端庄、谈吐文雅等现实生活中的小事做起,注意自己的一言一行、一举一动对学生的影响,严于律己、以身作则,因材施教、统筹兼顾,为学生树立良好的榜样。

作为一名教师,要做到淡泊名利、以德立身

“育有德之人,需有德之师。教师从事教育工作尽管非常辛苦,但是无上光荣、令人向往。”廖立国指出,大学是君子培养君子的地方,承担文化传承的重任,要把做好教师作为一个毕生修行的事业去对待,而“教”和“育”是两个概念,要将“教”和“育”紧密结合起来,以高尚的师德、人格魅力、学识风范教育感染学生。他特别强调,教师要严格遵守课堂讲授纪律,具备清晰的底线意识,学校也将进一步强化教师队伍纪律规矩约束,严格实行师德“一票否决”制,坚决守好意识形态阵地。

作为一名教师,要牢固树立终身学习理念

“老师们一定要清楚,我们给学生一杯水,自己首先要有一桶水。随着时代的发展,老师们仅有一桶水已经很难满足学生需要了。”廖立国从家庭、地区、国家和民族等维度出发,阐述了教师对于人才培养的重要性。他结合学校在一流本科课程建设取得的成绩指出,教师只有对讲授内容有着系统准确的理解,学深悟透、不断学习,才能更好传授知识给学生。“老师们要把心沉下来、认真学习、精心备课,把课上好来,学生才能把头抬起来、把课听进去,学校教育质量才能全面提上来、真正硬起来。”

廖立国为新入职教职工作专题讲座

廖立国特别强调,“德”是为师的核心,因此师德师风建设要常抓不懈,并从“德”字的组合结构出发,围绕象形“心”字重点展开讲述。他指出,习近平总书记多次在重要场合阐述人类命运共同体理念,“一带一路”是构建人类命运共同体的具体实践,教师应从中汲取大德思想,紧扣立德树人根本任务,明确自身的责任与使命,加强自身师德师风建设,进而培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。他特别强调,要从培养方案、教学大纲、课堂教学等方面出发,按时保质完成教学任务和日常工作,同时以道德修养和人格魅力等影响和带动学生,真正引领学生成长成才。


最新动态