当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

学校召开2020年招生就业工作总结会暨2021年招生就业工作部署会

2021/01/14 311 次查看 发布部门:招生与就业处
撰稿:党委宣传部、招生与就业处 摄影:党委宣传部、招生与就业处 审核:郑润真、刘冰

为总结经验做法,表彰先进典型,并对2021年新形势下的招生就业工作进行全面部署,1月12日,2020年招生就业工作总结会暨2021年招生就业工作部署会在第一教学楼108报告厅顺利召开。学校党委书记、理事长廖立国教授,党委副书记、校长付景川教授,党委副书记兼督导专员王玉娟,党委副书记潘锋,党委副书记、副校长申永东,副校长张殿波、严景阳,党委委员、副校长黄学寿、孙巧耘,各二级学院和职能部门主要负责人、就业联络员、毕业班辅导员参加会议。本次大会由黄学寿主持。

大会现场

“面对各种新的变化,我们如何去适应新形势,调整招生和就业工作的方式方法,同时去给予更多人支持和帮助,这是一个值得思考的问题。这就需要我们具备充分的信心和坚定不移的决心去迎接各种挑战。”廖立国教授在大会上指出,2020年招生就业工作在全校群策群力、攻坚克难的努力下,最终取得了优异的成绩。随着转设工作的顺利平稳推进,招生就业工作将被赋予更为重要的意义和使命。对此,他提出了三点意见,并希望大家以高度的使命感和责任感落实好工作部署。

廖立国教授讲话

一、打牢发展根基,全力做好招生工作 

“招生工作对学校来说至关重要,在一定程度上直接关系到学校生存和发展。因为它关乎学生的个人前途和家庭幸福,也是学校办学水平的直接体现。”对于如何做好2021年招生工作,廖立国教授提出了三点要求。一是要关注变化,调动一切积极因素推进招生工作。二是要加强互动,为考生和家长答疑解惑。三是要做好培训,高质量完成招生任务。

二、持续优化提升,扎实做好就业工作 

“做好今年毕业生就业工作,对国家、对学校都具有特殊重要意义。因此一定要把握好社会经济发展变化或是学校角色变化,作出相应的举措。”对于如何做好2021年就业工作,廖立国教授提出了三个关键点。一是认清形势,提前谋划部署,统筹协调推进。二是要形成合力,完善就业工作体系。三是要抓住重点,拓展就业创业新方向。

三、把握转设契机,推动学校事业高质量发展

“站在新的历史起点上,转设后的学校也必将迎来全新的发展机遇,高度关注、深入研究、科学研判招生就业形势,是全体干部和教师的共同职责。”廖立国教授指出,牢牢把握转设契机,归根结底是要思考未来珠海科技学院“培养什么人、怎么培养人、培养的人去向何方”的重大课题,是如何更好地践行“一切为了学生、为了学生一切”的育人宗旨,这才能从根本上推进招生就业工作,从系统上推动学校创新高质量发展。

廖立国教授为2020年招生就业工作先进集体获奖单位授牌

“今天我们系统总结了去年工作的有益经验,科学细致分析了今年面临的形势,部署优化了具体应对举措,这是非常及时和必要的。”党委副书记、校长付景川教授表示,在学校转设顺利推进的大背景下,高考改革给招生工作带来全新的课题,后疫情时代的社会经济背景为就业工作增添了前所未有的复杂性和难度。对于如何在招生宣传稳中出彩,如何破解就业难题,把这项事关国计民生、事关社会稳定的大事办好,他提出了三点要求。

付景川教授讲话

一、充分认识招生就业工作的重要性和紧迫性 

付景川教授指出,招生就业工作是高校人才培养的入口和出口,作为学校办学水平的两个非常重要且关键的检验维度,良好的生源质量是提高人才培养质量的重要基础,毕业生的就业状况是检验学校人才培养质量和社会贡献度的重要标志,直接关系到学校发展的大局。

二、打造“招生-培养-就业”一体化链条,激活人才培养“一池水”

“高考改革的出发点和落脚点指向了人才培养模式的变革,为推动高校专业供给侧改革,形成招生、人才培养、就业的联动机制提出了更高要求。”付景川教授指出,学校正处于“十三五”收官、“十四五”谋篇的关键时间节点,崭新的珠海科技学院的序幕即将开启,要充分认识招生就业工作的重要性以及全局性,整合凝聚学校内外各方力量予以推进。

三、通过学科专业建设和改革,为着力培养应用型人才服务  

付景川教授强调,在构建“招生-培养-就业”一体化链条中,教务、教学质量评估部门要与招生就业部门共同研究,加强对招生就业结果的反馈和运用;同时,提高就业质量,还需要深化教学改革,满足发展需求,提升发展能力,不断强化学生的综合素养和职业能力,为培养适销对路、服务区域经济社会发展的应用型人才的目标而努力。

黄学寿主持大会

会上,招生与就业处处长刘冰对近年来的招生就业工作进行了总结分析。她从近三年招生数据出发,介绍了近三年学校招生录取整体情况,并分析了在前所未有的机遇与挑战下,2021年招生宣传工作所面临的形势以及对策。在通报2020届毕业生初次就业率情况后,刘冰还带大家回顾总结了2020年就业工作,并对2021届毕业生就业形势进行研判分析。

刘冰对近三年招生数据、就业工作进行总结分析

招生就业先进集体获奖单位代表音乐舞蹈学院、电子信息工程学院依次上台分享了本学院招生和就业工作的主要经验做法,充分体现了各自的特色和成效。

音乐舞蹈学院副院长房雨林作招生工作经验分享

电子信息工程学院院长司玉娟作就业工作经验分享