当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

精准扶贫再注力,资助育人创佳绩——我校在省学生资助工作绩效考评中获评优秀

2020/04/12 1602 次查看 发布部门:学生处
撰稿:谭霜霜 摄影:谭霜霜 审核:张文梁

近日,广东省教育厅公布了2018年度学生资助工作绩效考评结果,我校学生资助工作获评优秀。本次共有140所普通高校参评,其中优秀学校41所,合格学校99所。

广东省教育厅自2015年起建立了学生资助工作绩效考评体系,并委托第三方对省属高校开展学生资助绩效考评工作。考评主要包括基础建设等一级指标4项、机构建设等二级指标17项、机构设置等三级指标43项以及校级领导机制等四级指标69项,考评内容全面、详细,涵盖学生资助工作各环节。学生工作部在学校党委的正确领导下,在各职能部门、二级学院的相互配合、大力支持下,顺利完成了2018年度学生资助绩效考评工作。

一、资助工作有温度,人文关怀暖人心

2018年9月,受超强台风“山竹”的影响,我校新生报到时间延期。为帮助部分受灾严重地区受损严重家庭的新生顺利报到,让家长安心投入到灾后恢复工作当中,解决新生入学报到燃眉之急,学校派专车前往珠海、江门、阳江等台风受损严重地区迎接新生。到校后,我校付景川校长、黄学寿副校长亲自接待受灾地区新生并发送慰问品。接待帮扶及时解决了受灾严重地区新生报到入学难题,让受灾严重地区新生充分感受我校温馨的人文关怀,传递正能量。

此外,新生入学报到期间恰逢中秋佳节,为了给新生度过一个温馨的中秋佳节,学校组织各学院开展了丰富多彩的中秋节主题活动,让新生感受家的温暖,在吉珠度过一个特别的中秋佳节,共计发放节日礼品共计10余万元。

付景川校长、黄学寿副校长亲自接待受灾地区新生

吉珠师生欢庆中秋佳节

二、资助工作有方法,“励志学子”锻技能

为贯彻落实“立德树人”根本任务,全面推进资助育人,激发家庭经济困难学生全面发展的潜力,鼓励他们自立自强,克服困难,发奋学习,用优异的成绩回报学校、国家和社会,学校专门打造了“励志学子成长营”系列活动,包含“励志青年先锋面对面活动”、“户外素质拓展活动”、“应急体验中心参观学习”、“心理健康教育座谈会”、“office办公软件提升培训班”、“读书沙龙会”及“‘吉珠学声’微信公众号榜样力量引领”7个项目。

“励志学子成长营”系列活动从励志教育、感恩教育、爱国教育、成长交流、素质扩展等主题展开,以培训班的形式,使学员们在活动中开阔眼界、磨砺意志、陶冶情操,激发学习热情,引导学员树立成才梦想,规划成才之路,养成良好的生活、学习习惯,培养成祖国的栋梁之才。

“励志学子成长营”开营仪式现场

“励志学子成长营”office技能软件提升培训班

“励志学子成长营”读书分享会

三、资助工作接地气,服务下乡炼品性

为健全学生资助制度,加大学生资助及助学贷款政策的宣传力度,让学生资助政策更加深入人心、家喻户晓。学校组建“吉珠学声”资助育人服务队赴高州市大坡镇禾田村开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”宣传与调研活动。活动以“国家资助伴你成长,助学贷款助力成才”为主题,通过在人流密集区域设立“资助政策咨询点”、为当地居民现场解答疑虑,积极引导大家关注国家资助微信公众号,关注中国学生资助和广东省教育厅微信公众号,派发资助宣传手册,进入学校精准宣传、走访贫困家庭等多种宣传渠道让当地居民了解最新资助政策。

“吉珠学声”资助育人服务队有序搬运电脑

“吉珠学声”资助育人服务队在当地开展资助政策下乡活动现场

四、资助工作有力量,“十佳励志”圆梦想

为深入贯彻落实党的十九大精神,健全学生资助制度,全面推进资助育人,将“落实立德树人根本任务”和“推进教育公平”融入学生资助工作的全过程,我校举行了“十佳励志大学生”暨“助梦扬帆”海外研学项目评选活动,为加大资助力度,评选为我校“十佳励志大学生”的学子,学校将额外给予奖金每人2000元。

“十佳励志大学生”暨“助梦扬帆”海外研学项目评选活动充分展现我校学子潜心学习、积极向上的精神风貌,有利于培养家庭经济困难学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,引导和激励我校学子刻苦学习、成长成才,进一步用励志成才的典型事迹鼓舞广大同学奋发图强,回报社会。

“十佳励志大学生”评审会现场

五、资助工作有成果,智慧资助精育人

为打好资助育人和思想政治教育的“组合拳”,提升资助育人“精准度”,推动资助工作精细化、个性化,学校于2018年5月首次专设资助育人辅导员工作室,给予经费支持开展资助育人活动和相应的研究工作。

工作室成立的初心是让奋斗成为家庭经济困难学子的共同标识,让感恩成为家庭经济困难学子的共同情愫,让报国成为家庭经济困难学子的共同志向。工作室以学生为“实验田”,积极探索新手段、新模式、新方法,培育工作精品。构建服务学生、锻炼学生、提升学生为导向的资助育人模式。着力打造“励志学子成长营”品牌活动,帮助家庭经济困难学生树立自信,在校期间锻炼和提高自己,并提升核心就业竞争力。

我校成立首批辅导员工作室

专设资助育人辅导员工作室

我校党委历来高度重视学生资助工作,积极宣传国家、地方及学校相关资助政策,重视家庭经济困难学生意志品质、就业能力等综合素质能力的培养。新冠肺炎疫情防控期间,学校党委高度重视防疫期间家庭经济困难学生情况,除了在湖北防疫的学生每人发放1000元慰问金以外,额外给予特困生资助,让家庭经济困难学子及其家长知晓党和国家的好政策,感受到学校助学助困的温暖。

我校将以此次获评为契机,全面贯彻落实各项资助政策,努力改进资助育人工作,坚持以学生为中心,把资助工作与大思政教育相结合,提升工作质量和服务水平,努力开创我校资助育人工作的新局面。冬将尽,春可期,愿山河无恙,人间皆安,望春花烂漫时,我们重聚在吉珠!