当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

【教改进行时】聚力投入,制度保证,方法协同:电子信息工程学院实习课教改探索

2020/01/02 660 次查看 发布部门:电子信息工程学院
撰稿:电子信息工程学院 摄影:电子信息工程学院 审核:司玉娟

毕业实习是学生综合运用校内所学知识来解决专业技术问题,进而锤炼独立工作能力的重要教学形式,也是学生独立接触社会、进而融入社会的必经阶段。基于这种认识电子信息工程学院高度重视该项工作,以学生应用能力培育为目标,紧紧抓住企业锻炼的大课堂,从制度、方法等方面对实习工作进行了探索并取得了一定成效。

倾情投入多方联络,做到实习与专业匹配、与就业贴合

实习前,学院进行了实习动员,在反复强调实习期间注意事项的同时,号召学生抓住实习机遇,努力锤炼融入社会的本领。此外还发动毕业班班主任、各专业负责人、毕设指导老师、辅导员等,先与学生沟通,摸清学生的专业学习情况、应用技能状况和初步就业意向,然后齐心协力联络实习单位。本学期我院共落实实习单位160家左右,而近一个多月的实习情况表明,实习工作进展顺利,学生对实习单位基本满意,能够安心投入实践锻炼。

本学期毕业生实习动员大会

毕业实习情况周统计表


实习单位调研--走访广州中科检测技术服务有限公司和网易(杭州)网络有限公司

总结经验制定制度,保障实习单位落地、育人成效可期

为了保证实习环节能够真正落地,真正起到培育学生实践技能的作用,真正铺设好学生融入社会的彩虹桥。学院对实习工作多方调研,并召集各专业骨干分析交流往年的实习经验和教训,同时依据当前社会的发展状况和学生的性格特点,重新梳理并制定了《电子信息工程学院毕业年级班主任工作职责》、《电子信息工程学院毕业实习细则》和《电子信息工程学院毕业实习数据采集规范》等规章制度。在联络实习单位、建立沟通方式、实施全程督导等环节都进行了细致的规定,引导班主任强化责任意识和质量意识,有力地促进了学院实习工作的开展。

学院制定的毕业实习制度

探索实习监控方法,实现实习全过程、全成员精确管控

由于实习地点分散、实习过程较长,要在实习期间实时、精确掌握学生的动态是个“老大难”问题。本学期我院牵头负责实习数据采集的张丽丽老师,在这种“棘手”问题面前并未退缩,而是知难而进,想办法敢承担,她与班主任们一起利用数据库技术并基于互联网平台,设计了“电子信息工程学院实习数据采集小程序”。该程序采用腾讯在线编辑文档方式,保证了学生-班主任-学院管理员之间实习数据的同步更新,从而可将准确的实习数据每周按时上报教务处,实现了实习全过程、全成员的精确管控。

实习数据采集小程序界面


微信中嵌入的实习数据采集小程序