学校与澳门大学签署教育和科学合作备忘录

发布时间: 2024-04-19 浏览次数: 364 发布部门: 国际交流与合作处
撰稿:国际交流与合作处 摄影: 初审:吴佳燕 复审:李孜 终审:董燕

4月15日,学校与澳门大学签署《教育和科学合作备忘录》。学校党委书记、理事长廖立国、澳门大学校长宋永华分别代表两校在备忘录上签字。根据备忘录,两校将在学术研究、学生交流、联合科研等领域展开全面合作,实现共同发展。

近年来,学校积极融入粤港澳大湾区教育高质量发展,不断扩大与澳门高校教育交流合作。2023年伊始,廖立国会见了澳门圣若瑟大学校长麦侍文一行。随后,学校党委副书记、校长刘鸣率学校代表团访问澳门大学、澳门圣若瑟大学,就推动珠澳高等教育合作开展交流;12月,澳门大学副校长葛伟一行回访我校,进一步推动和落实此前两校达成的合作共识。2024年3月,老年大学校长、健康学院院长孙巧耘、专家顾问于雅琴赴澳门镜湖护理学院就护理学本科人才培养、研究生教育及科研合作等事宜进行交流座谈。4月,学校副校长程春梅率代表团访问澳门旅游大学、澳门圣若瑟大学,探讨深化合作事宜。

由于地缘相近,早在2010年,学校就与澳门大学科技学院及中华医药研究院签署学术交流备忘录。近几年,学校健康学院与澳门大学健康科学学院互动频繁,目前已有数名年轻教师和优秀本科生在澳门大学攻读博士及全球公共卫生专业硕士课程;学校健康学院还邀请澳门大学健康科学学院公共卫生及医药管理学系系主任项玉涛来校开展名家系列讲座。除此之外,学校还积极选派学生参加澳门大学合作院校优秀学生夏令营项目。

此次两校正式建立全面校际合作关系,在学校与澳门教育交流合作领域具有里程碑式意义。学校将以健康科学人才培养合作为契机,努力延伸至其他领域的人才培养及科研合作,为粤港澳大湾区高等教育与地方经济社会发展作出有益贡献。

澳门大学简介:

澳门大学成立于1981年,是中国澳门一所国际化综合性公立大学。课程采用学分制和书院制,以英语授课为主,开办学士、硕士、博士等100多个学位课程。

澳门大学在泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)世界大学排名第193位、全球年轻大学排名第26位、亚洲大学排名第37位、在葡萄牙语大学联会中名列第一。在Quacquarelli Symonds(QS)世界大学排名254位。共有12学科领域进入基本科学指标数据库(ESI)前1%之列,包括工程学、材料科学、计算机科学、化学、药理学与毒理学、临床医学、精神病学/心理学、生物学与生物化学、社会科学总论、农业科学、经济学与商学、环境科学与生态学。

澳门大学工商管理学院获全球三大商学院认证,分别是欧洲管理发展基金会(EFMD)欧洲质量发展系统(EQUIS)、国际商学院联合会(AACSB)及工商管理硕士协会(AMBA)的认证。

学校党委书记、理事长廖立国与澳门圣若瑟大学校长麦侍文等交流座谈

学校党委副书记、校长刘鸣率团赴澳门大学访问交流

澳门大学副校长葛伟一行来我校访问交流

老年大学校长、健康学院院长孙巧耘率团访问澳门镜湖护理学院